2017年の宇部市主催レシピコンテスト「ヘルシー!おいしい!へら塩レシピ」で、「工夫でおいしく!へら塩部門」を受賞したレシピをご紹介します。
塩分0.9gの減塩レシピです。
材料(1人分)
鶏もも肉 80g
粒マスタード 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/4
塩 小さじ1/10
サラダ油 大さじ1/4
(添え野菜) 茹でオクラ 20g
ミニトマト 15g
作り方
①保存ポリ袋に鶏肉と調味料を入れてもみ混ぜ、冷蔵庫に30
分保存する。
塩分0.9g
②フライパンにサラダ油を熱し、汁気を切った鶏肉の皮目を下
にして入れ、中火でこんがり焼く。上下を返して蓋をし、弱火
で10分蒸し焼きし、漬け汁を加えてからめる。
③添え野菜と一緒に盛り付ける。
レシピのポイント
冷蔵庫で2~3日の漬け置き保存ができる。
熱量272kcal たんぱく質15.0g
脂質19.5g 塩分0.9g
減塩のポイントは、粒マスタードとはちみつだよ!