材料
(材料 2人分)
牛ひき肉 100g
トマト 100g
じゃがいも 200g
玉ねぎ 75g
ズッキーニ 100g
なす 65g
サラダ油 大1/2
酒 1/4カップ
砂糖 大1と1/2
塩 小1/4
醤油 大1/2
片栗粉 大1
水 大2
作り方
①じゃがいもは皮を剥いて5㎜の輪切り、玉ねぎはくし切り ズッキーニは8㎜の輪切り、なすは8㎜の輪切り トマトは湯むきして種を取り除き、大きめの角切り
②鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒めて、色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニ、なすを加えて炒める さっと炒めたら、酒、水1/2カップを加え、さらに砂糖 塩を加え5分くらい分煮る
③じゃがいもに火が通ったら、トマトを加えて、醤油を加える
④全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜて煮て、とろみがついたら火を止める