【2022年 宇部市へら塩ベジうべ かんたんレシピ 野菜たっぷり!ベジうべ部門
優秀賞 受賞】
材料(2人分)
牛ひき肉 100g トマト 100g じゃがいも 200g 玉ねぎ 75g ズッキーニ 100g なす 65g サラダ油 大1/2
(調味料)
砂糖 大1と1/2 塩 小1/4 醤油 大1/2 片栗粉 大1 水 大2
作り方
①じゃがいもは皮を剥いて5㎜の輪切り、玉ねぎはくし切り ズッキーニは8㎜の輪切り、なすは8㎜の輪切り トマトは湯むきして種を取り除き、大きめの角切り
②鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒めて、色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニ、なすを加えて炒める さっと炒めたら、酒、水1/2カップを加え、さらに砂糖 塩を加え5分くらい分煮る
③じゃがいもに火が通ったら、トマトを加えて、醤油を加える
④全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜて煮て、とろみがついたら火を止める