トマト風味の野菜たっぷり肉じゃが

材料

(材料 2人分)

牛ひき肉 100g

トマト  100g

じゃがいも 200g

玉ねぎ 75g

ズッキーニ 100g

なす 65g

サラダ油 大1/2

酒 1/4カップ

砂糖 大1と1/2

塩  小1/4

醤油 大1/2

片栗粉 大1

水 大2

作り方

①じゃがいもは皮を剥いて5㎜の輪切り、玉ねぎはくし切り ズッキーニは8㎜の輪切り、なすは8㎜の輪切り トマトは湯むきして種を取り除き、大きめの角切り

②鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒めて、色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニ、なすを加えて炒める さっと炒めたら、酒、水1/2カップを加え、さらに砂糖 塩を加え5分くらい分煮る

③じゃがいもに火が通ったら、トマトを加えて、醤油を加える

④全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜて煮て、とろみがついたら火を止める